Salam Jumpa dengan Diptya Aji Paramita

Assalaamu ‘alaikum wr wb.

Salam Jumpa dengan Diptya Aji Paramita,

SMA Negeri 11 Yogyakarta, Sekolah Berwawasan Kebangsaan di Yogyakarta

Puji syukur senantiasa kita panjatkan ke hadirat Allah SWT atas limpahan nikmat dan karunia-Nya kepada kita semua sehingga kita masih diberi kesempatan untuk bisa menikmati hidup dan bertemu lagi pada tahun ini.

Bapak Ibu Guru, Karyawan, Para Siswa, dan Seluruh Orang Tua/Wali Siswa yang berbahagia,

Masa Pandemi Covid-19 benar-benar mengubah tatanan hidup baik berkeluarga, bermasyarakat, bahkan bernegara. Banyak hikmah yang dapat dipetik melalui musibah ini. Tentunya hikmah tersebut harus diikuti dengan tindakan positif yang akan membawa dampak positif juga bagi kehidupan yang lebih baik.

Kita tidak menutup mata dan harus jujur kita akui bahwa regulasi pemerintah dalam pelaksanaan pendidikan (pembelajaran) di sekolah dengan model Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) Online membawa pengaruh yang luar biasa, terutama kepada sluruh siswa.

Perubahan karakter yang begitu drastis menjadi prioritas utama untuk kita perhatikan. Istilah ‘Generasi Rebahan’ atau ‘Generasi Malas-Malasan’ sudah menyeruak di masyarakat. Putra-putri kita menjadi terlena dengan adanya PJJ Online. Memang banyak juga manfaat dan dampak positifnya, tetapi tak sedikit juga dampak negatifnya.

Kesadaran untuk lebih tertib mengikuti pembelajaran sangat jauh dari yang diharapkan. Kedisiplinan dan ketertiban mengalami kemunduran. Jika hal ini dibiarkan berlarut-larut, ada satu kerugian besar untuk generasi sekarang ini pada gilirannya nanti, 10 atau 15 tahun ke depan.

Tanggung Jawab Siapa?

Inilah ladang amal kita. Saat inilah kita harus bersama dalam bekerja. Generasi muda kita, anak-anak kita, adalah tanggung jawab kita bersama. Adalah kewajiban kita dalam mengubah pola pikir dan perilaku tidak baik akaibat keterlenaannya selama masa PJJ online. Mereka harus menjadi ‘orang’ pada saatnya nanti. Untuk itu, sekarang inilah kita singsingkan lengan baju kita dalam rangka memajukan anak-anak atau putra-putri kita dalam rangka menyongsong hari esoknya agar lebih baik.

Alhamdulillah, setelah kurang lebih dua tahun kita tidak bertatap muka secara langsung, pemerintah melalui Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olagraga Daerah Istimewa Yogyakarta, di awal Semester 2 Tahun Pelajaran 2021/2022, tepatnya mulai hari Senin, 10 Januari 2022, SMA Negeri 11 Yogyakarta dan sekolah-sekolah Lain di DIY diizinkan untuk memasuki, mengikuti, dan melaksanakan pembelajaran secara tatap muka 100%. Untuk itu, kita tidak boleh terlena dan lupa. Kesehatan adalah hal utama yang menjadi modal untuk bisa melaksanakan semua aktivitas.

Berangkat dari hal di atas, sekolah berpesan kepada kita semua:

1. jaga kesehatan dengan sebaik-baiknya;
  2. selalu tanamkan, terapkan dan tingkatkan pencegahan Covid-19 dengan menerapkan protokol kesehatan secara baik dan benar;
  3. kita sinergikan dlam pengawasan putra-putri kita, baik di sekolah, rumah, maupun di lingkungan masyarakat;
  4. khususnya kepada ananda para siswa, tetap melaksanakan segala ketentuan yang diberlakukan di sekolah dengan memahami Buku Panduan Tata Tertib Siswa.

Harapan kita semua,hari baru, masa baru, terutama mengawali PTMT 100% ini, kiat bisa memanfaatkan waktu dengan sebaik-baiknya. Secara khusus sekolah berpesan kepada Ananda, Putra-Putri SMA Negeri 11 Yogyakarta:

Ayo kita songsong hari esok dengan penuh semangat. Tetap berdisiplin dan tertib. Jaga wibawa diri dan sekolah dengan mengharumkan nama melalui prestasi-prestasi yang harus kita raih. Tinggalkan malas, tinggalkan ‘generasi rebahan dan malas-malasan’. Sepanjang kita tanamkan niat dan menguatkannya dalam bentuk perbuatan, insyaa Allah, Tuhan akan memberikan keberhasilan. Yakinkan bahwa HARI ESOK HARUS LEBIH BAIK DARIPADA HARI INI. Semoga Allah SWT, Tuhan Maha Pengasih dan Penyayang menguatkan dan meridhai semua niat dan langkah baik kita.

Dirgahayu Diptya Aji Paramita, Dirgahayu SMA Negeri 11 Yogyakarta.

Aamiin yaa Robbal ‘aalamiin.

Wassalaamu ‘alaikum wr wb.

Yogyakarta, 10 Januari 2022

Hormat saya,