Penelitian ini adalah merupakan penelitian tindakan kelas dengan judul Implementasi Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) Berbantuan Video Pembelajaran untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Wajib Materi Limit Fungsi Aljabar pada Peserta Didik Kelas XI IPA-7 SMA Negeri 11 Yogyakarta di Semester Genap Tahun Ajaran 2021/2022. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses dan hasil implementasi model pembelajaran TGT berbantuan video pembelajaran untuk meningkatkan nilai hasil belajar matematika wajib materi limit fungsi aljabar SMA Negeri 11 Yogyakarta di semester genap tahun ajaran 2021/2022. Subyek penelitian ini adalah peserta didik di kelas XI IPA 7 sejumlah 36 orang peserta didik.
Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, hasil tes evaluasi, dokumentasi dan catatan lapangan. Teknik analisis data menggunakan nilai rata-rata prestasi dan kriteria persentase ketuntasan belajar. Indikator keberhasilan tindakan pada penelitian ini apabila peserta didik memiliki standar keberhasilan sesuai dengan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sekolah yaitu apabila peserta didik memperoleh nilai ≥ 75, maka peserta didik dinyatakan telah mencapai ketuntasan hasil belajar secara individu atau perorangan, dan ketuntasan secara klasikal dinyatakan telah berhasil apabila mencapai 75% jumlah peserta didik dalam kelas penelitian telah mencapai KKM
Hasil penelitian antara lain: 1) pemahaman materi limit fungsi aljabar di SMAN 11 Yogyakarta meningkat setelah menggunakan metode TGT; 2) hasil belajar peserta didik di kelas XI IPA-7 pada materi limit fungsi aljabar meningkat setelah menggunakan metode TGT; 3) pelaksanaan pembelajaran yang dilaksanakan di dalam kelas oleh guru matematika terasa lebih menyenangkan dan dapat diterima baik oleh peserta didik di kelas XI IPA-7; 4) hambatan – hambatan yang sering ditemui saat melaksanakan metode TGT yaitu memerlukan waktu yang relative lebih lama.